- Miércoles, 9 de Octubre: Ya empieza el trabajo duro. Después de terminar de perfilar y de repartir la tierra de manera uniforme por toda la parcela, hemos esparcido cuidadosamente estiércol de oveja ecológico y lo hemos empapado con una manguera a forma de lluvia. Lo mejor fue el aroma que íbamos dejando por todo el instituto :-). Por último, hemos roturado la tierra para que se mezcle la tierra con el estiércol y con el rastrillo la hemos terminado de alisar. ¡Ya está lista para ser cultivada!
- Miércoles, 16 de Octubre: Empezamos con las plantaciones de guisantes y habas. Antes de nada cogemos como muestra 10 de cada tipo y los medimos:
Guisantes:
Habas:
Después de tomar las medidas pesamos 20 habas y 30 guisantes (ya que el tamaño de los guisantes es mucho menor).
- Colocamos en vaso de precipitados en la balanza.
- Pulsamos la tecla TARE.
- Retiramos el vaso y añadimos las habas.
- El resultado obtenido es el peso de las habas menos el peso del vaso de precipitado pesado anteriormente.
- Repetimos la operación con los 30 guisantes aunque el paso 1 y 2 nos los podemos saltar, ya que el peso del vaso es el mismo en ambos casos.
Realizamos la media aritmética y obtenemos los siguientes resultados:
20 habas = 24.84 g - 1 haba = 1.242 g
30 guisantes = 6.33 g - 1 guisante = 0.211 g
Tras todos estos cálculos pasamos a la acción. ¡Empezamos a plantar!
Lo primero que tenemos que hacer es volver a repasar la parcela. Al ser de un tamaño pequeño la dividimos en dos mediante un caballón. En cada lado plantaremos 3 filas de cada tipo de semillas y el caballón nos permitirá regarlas. La primera fila la pegamos bastante el borde, hacemos un hueco a unos 5 cm de profundidad e introducimos 2 habas / 3 guisantes, lo tapamos y dejamos entre semilla y semilla unos 4 dedos de separación. Y entre fila y fila dejamos unos 30 o 40 cm. Ya por último regamos con abundante agua, operación que tenemos que repetir cada miércoles. Como algo improvisado se nos asignó una pequeña parcela al lado de la nuestra, ya que la que se nos asignó originalmente es la más pequeña de todas, a la cual hemos limpiado, abonado y regado, el próximo día esperamos poder plantar también en ella.
- Miércoles, 23 de Octubre: Este día todos estamos de huelga de estudiantes, como gran favor y para que no se nos estropee todo el trabajo, nuestro profesor Juanjo decide regar las parcelas por nosotros. ¡Gracias Juanjo!
- Miércoles, 30 de Octubre: Hoy hemos pasado la mayor parte de la hora en la clase, comentando las distintas tareas que vamos a tener a lo largo del año. Entre ellas esta el análisis de la textura del suelo, el de residuos orgánicos, el crear un mapa del huerto a escala... etc. Seguidamente bajamos al huerto para realizar las medidas de nuestra parcela y de las plantas que han crecido en ella, regar y tomar la temperatura de la tierra.
Primeras medidas: - Primera semana -
Al bajar nos dimos cuenta de que en nuestra parcelas habían comenzado a crecer los guisantes tras haberlos plantado hace dos semanas, pero las habas todavía no, medimos nuestra parcela y estos fueron los resultados:
El área es de aproximadamente 4565 cm2
Después de medir la parcela, cada miembro del grupo se asignó un brote y lo midió.
Resultados:
Después obtuvimos la temperatura de la tierra de nuestra parcela para poder compararla con la exterior, obteniendo los siguientes resultados:
Ya por último regamos la parcela con abundante agua para que aguante hasta la semana que viene, dejando caer el agua por los bordes para que no se nos estropee la plantación.
Primeras medidas: - Primera semana -
Al bajar nos dimos cuenta de que en nuestra parcelas habían comenzado a crecer los guisantes tras haberlos plantado hace dos semanas, pero las habas todavía no, medimos nuestra parcela y estos fueron los resultados:
El área es de aproximadamente 4565 cm2
Después de medir la parcela, cada miembro del grupo se asignó un brote y lo midió.
Después obtuvimos la temperatura de la tierra de nuestra parcela para poder compararla con la exterior, obteniendo los siguientes resultados:
Ya por último regamos la parcela con abundante agua para que aguante hasta la semana que viene, dejando caer el agua por los bordes para que no se nos estropee la plantación.
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